空也蒸し

空也蒸し
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:154kcal
たんぱく質:10.4g
カルシウム:110mg

空也蒸しの効能

卵は大変栄養価の高い食品で、ビタミンCと食物繊維を除くほとんどすべての栄養素を含んでいます。豆腐には大豆の栄養素である良質のたんぱく質と脂質、ビタミンB群・E、カルシウム、マグネシウムなどが豊富に含まれます。桜えびはカルシウムや鉄が豊富で、タウリン、赤い色素成分アスタキサンチンを含みます。良質のたんぱく質とカルシウム、マグネシウムが豊富な、骨粗しょう症予防に役立つ一品です。

空也蒸しの材料

  • (2人分)
  • 卵 100g(2個)
  • 豆腐(木綿) 100g(1/3丁)
  • A【だし汁 1カップ
  •  しょうゆ 小さじ1
  •  塩 小さじ1/5
  •  みりん 小さじ2】
  • B【だし汁 1/2カップ
  •  しょうゆ 大さじ1/2
  •  みりん 小さじ2
  •  桜えび 小さじ2】
  • 片栗粉 小さじ1
  • わさび 少々

空也蒸しの作り方

  1. (1)卵を割りほぐし、Aと混ぜ合わせてこします。
  2. (2)器に半分に切った豆腐を入れて(1)を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で7~8分蒸します。
  3. (3)鍋にBに入れて火にかけます。沸騰したら水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. (4)(2)に(3)をかけ、わさびを添えます。