ひじきと肉団子の中華風煮込み

ひじきと肉団子の中華風煮込み
ジャンル
中華
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:198kcal
たんぱく質:15.5g
カルシウム:73mg

ひじきと肉団子の中華風煮込みの効能

ひじきには不足しがちな鉄分やカルシウムがたっぷり。骨粗しょう症や貧血の予防に効果的です。また、ひじきやオクラにはおなかの調子を整え便秘解消に役立つ食物繊維が、パプリカにはビタミンCが豊富なので、特に女性におすすめのメニューです。

ひじきと肉団子の中華風煮込みの材料

  • <2人分>
  • A 豚ひき肉 120g
  •   長ねぎ(みじん切り) 20g
  •   しょうが(すりおろし) 少々
  •   ひじき(乾燥・戻す) 6g
  • B オイスターソース 小さじ2
  •   ごま油 小さじ1
  •   片栗粉 小さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • オランダパプリカ(赤) 40g
  • オクラ 60g
  • C 長ねぎ(みじん切り) 20g
  •   しょうが(すりおろし) 少々
  •   ひじき(乾燥・戻す) 2g
  •   水 1カップ
  •   中華だしの素 小さじ1
  •   しょうゆ 大さじ1
  •   砂糖 小さじ1強
  • 片栗粉 小さじ2

ひじきと肉団子の中華風煮込みの作り方

  1. (1)Aを粘りが出るまで混ぜ合わせ、Bを加えてさらによく混ぜ、肉団子をつくり、180度の油で揚げます。
  2. (2)パプリカは細切り、オクラはゆでて斜め細切りにします。
  3. (3)別の鍋にCを加え、火にかけます。沸騰したら、(1)を加えて1〜2分煮込み、パプリカ、オクラを加え、水で溶いた片栗粉でとろみをつけて仕上げます。

ひじきと肉団子の中華風煮込みのここがポイント!

カルシウムとマグネシウムが豊富なひじきを、たっぷり使いましょう。