かぼちゃとひじきのサラダ

かぼちゃとひじきのサラダ
ジャンル
中華
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:109kcal
脂質:1.3g
糖質:22.8g

かぼちゃとひじきのサラダの効能

糖質や脂質の吸収を遅らせ、血糖値の急激な上昇を防ぐ食物繊維がたっぷりの、かぼちゃとひじきの組み合わせ。おなかの調子もよくなります。また、いずれもβ-カロテンが豊富で、病気に対する抵抗力もつきます。

かぼちゃとひじきのサラダの材料

  • <2人分>
  • かぼちゃ 200g
  • ひじき(乾燥) 5g
  • A 長ねぎ(みじん切り) 5cm
  •   しょうが(みじん切り) 1かけ
  •   にんにく(すりおろし) 少々
  • B 酢 大さじ2
  •   塩・こしょう 各少々
  •   ごま油 小さじ1/2
  • サラダ菜 10g(1〜2枚)

かぼちゃとひじきのサラダの作り方

  1. (1)かぼちゃは種とわたをくりぬいてひと口大に切り、やわらかくゆでます。湯をきって水けをとばし、粉ふきにしてつぶします。
  2. (2)ひじきはサッと洗って水でもどしてからサッとゆでて、水けをきります。
  3. (3)(1)、(2)とAを合わせ、Bを加えてよく混ぜます。サラダ菜を添えて、器に盛ります。

かぼちゃとひじきのサラダのここがポイント!

ひじきは水でもどすだけでなく、ゆでることでより食べやすくなります。