抹茶カルピスかん

抹茶カルピスかん
ジャンル
デザート
主な食材
海草
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:144kcal
糖質:30.1g
コレステロール:5g

抹茶カルピスかんの効能

体内へのコレステロールの吸収を抑制する食物繊維を多く含むのが寒天。便を軟らかくして腸のぜん動運動を促し、便通をよくする働きもあり、体内に有害な物質がとどまるのを防ぐことができます。ベースの牛乳に低脂肪のものを使えば、カロリーを抑えつつ、カルシウムはたっぷり。ダイエット中でも安心してとれるデザートといえるでしょう。抹茶にも食物繊維が含まれていますから、効果は抜群です。

抹茶カルピスかんの材料

  • <2人分>
  • タピオカ    10g
  • 低脂肪牛乳 3/4カップ
  • 砂糖      大さじ2
  • 粉寒天    2g
  • 水     1/2カップ
  • カルピス 大さじ3
  • 抹茶    小さじ2
  • クコの実 少々

抹茶カルピスかんの作り方

  1. (1)分量の水2分の1カップに粉寒天をふり入れて火にかけ、沸騰したら約2分そのまま加熱します。
  2. (2)タピオカはゆでてもどします。
  3. (3)牛乳と砂糖を電子レンジで温め、(1)と抹茶を加えて混ぜてこします。
  4. (4)(3)と(2)、カルピスを混ぜて器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固め、クコの実を飾ります。