もずくと長芋の小鉢

もずくと長芋の小鉢
ジャンル
和食
主な食材
海草
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:26kcal
糖質:5.4g
コレステロール:0g

もずくと長芋の小鉢の効能

もずくのぬめり成分であるアルギン酸とフコイダンは血中コレステロール値の上昇を防ぐ水溶性食物繊維です。水溶性食物繊維には腸内環境を整えて便秘を解消する働きもあります。長いもにはデンプンを分解する酵素が含まれており、消化を助けてくれます。

もずくと長芋の小鉢の材料

  • <2人分>
  • もずく 50g
  • ところてん 40g
  • 長芋 50g
  • 万能ねぎ 少々
  • おろししょうが 小さじ1
  • ポン酢醤油 大さじ1~2
 

もずくと長芋の小鉢の作り方

  1. (1)ところてんは水気を切ります。長芋は千切りにします。
  2. (2) 器に(1)ともずくを盛り合わせ、小口切りにした万能ねぎを散らし、おろししょうがを添え、ポン酢しょうゆをかけます。

もずくと長芋の小鉢のここがポイント!

海草で高脂血症予防
もずくをめかぶなどの海草に変えれば、バリエーションが増えます。