トマトのオクラとろろ

トマトのオクラとろろ
ジャンル
和食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:100kcal
たんぱく質:6.3g
脂質:0.7g

トマトのオクラとろろの効能

オクラとやまいものネバネバ成分は食物繊維とムチンです。ムチンにはたんぱく質を分解する酵素が含まれ、肝臓のはたらきをサポートします。ただ、この酵素は熱に弱いので、生で食べるのがおすすめ。トマトの酸味はクエン酸やリンゴ酸などの有機酸で、疲労回復に役立ちます。

トマトのオクラとろろの材料

  • <2人分>
  • トマト 200g(1個)
  • オクラ 30g(4本)
  • やまいも 100g
  • 明太子 40g(1/2腹)
  • しょうゆ 少々
  • 刻みのり 適宜

トマトのオクラとろろの作り方

  1. (1)トマトは1cm角に切ります。オクラは塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取ってゆで、小口切りにします。やまいもは皮をむいてビニール袋に入れてたたきつぶします。明太子は薄皮をむいてしごきだします。
  2. (2)やまいもと明太子、しょうゆを混ぜ合わせます。
  3. (3)トマト、オクラを合わせて器に盛り、(2)を添えて刻みのりをのせます。
  4. *食べるときに和えましょう