わかめとキャベツの炒めナムル

わかめとキャベツの炒めナムル
ジャンル
エスニック
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:39kcal
たんぱく質:1.9g
脂質:2.1g

わかめとキャベツの炒めナムルの効能

わかめは低エネルギーでミネラルと食物繊維が豊富。キャベツは胃の粘膜を保護するビタミンUを含み、淡色野菜のなかではビタミンCやAも豊富です。ビタミン・ミネラルは栄養素の代謝をスムーズにして肝臓の働きを助けます。食物繊維たっぷりだから、肝臓に負担をかける便秘も解消します。

わかめとキャベツの炒めナムルの材料

  • (2人分)
  • 塩蔵わかめ 50g
  • キャベツ 1枚
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • 長ねぎ(みじん切り) 5cm
  • ごま油 大さじ1/4
  • A【酒 大さじ1/2、
  •  しょうゆ 小さじ1】
  • 炒りごま・一味とうがらし 各少々

わかめとキャベツの炒めナムルの作り方

  1. (1)塩蔵わかめは塩をふりおとし、水につけて戻し、一口大に切ります。キャベツは2cm角に切って塩(分量外)をふってしんなりとさせ、水気を絞ります。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、にんにくとねぎを炒めて香りがたったら、(1)を加えさらに炒めます。
  3. (3)(2)に油がまわったらAを加え、水分がなくなるまで炒りつけます。
  4. (4)(3)を器に盛り、一味とうがらし、ごまをふります。