枝豆のサラダ

枝豆のサラダ
ジャンル
洋食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:152kcal
たんぱく質:7.4g
脂質:9.9g

枝豆のサラダの効能

大豆も、大豆の未熟豆である枝豆も、良質のたんぱく質を豊富に含みます。胃腸の手術後に減少した体重をとり戻したり、体力を回復させるには、質のよいたんぱく質をとる必要があります。また、消化のよい柔らかいものばかり食べていると、食物繊維が不足して便秘になりがちです。大豆、枝豆はもちろん、とうもろこしにも食物繊維が豊富。よくかんで食べれば胃にやさしい一品です。

枝豆のサラダの材料

  • (2人分)
  • 枝豆(さやは除く) 50g
  • 大豆(水煮・缶詰) 60g
  • とうもろこし(水煮・缶詰) 30g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 20g
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • オリーブ油 大さじ1

枝豆のサラダの作り方

  1. (1)枝豆はゆでてさやから取り出し、薄皮をむきます。大豆はゆでこぼします。
  2. (2)ボウルに玉ねぎ、レモン汁、オリーブ油、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。
  3. (3)(2)に(1)、とうもろこしを加え、混ぜ合わせ、30分以上おいて食べます。