ふかし芋とかぼちゃと栗の盛り合わせ

ふかし芋とかぼちゃと栗の盛り合わせ
ジャンル
エスニック
主な食材
芋類
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:213kcal
糖質:36.4g
コレステロール:5g

ふかし芋とかぼちゃと栗の盛り合わせの効能

さつま芋もかぼちゃも栗も、ビタミン・ミネラルをバランスよく含み、食物繊維が豊富です。さつま芋といえば昔からお通じによいことが知られていますが、食物繊維は便秘解消だけでなく、血中コレステロールを低下させたり、血糖値の急上昇を防ぐなど生活習慣病予防にも効果があります。さつま芋や栗のビタミンCは加熱に強く、美容や風邪予防に効果があります。また、妊娠中不足しやすい栄養素で血をつくる働きがある葉酸がこの一皿でたくさんとれます。妊婦や貧血の方にぜひ食べて欲しい一品です。

ふかし芋とかぼちゃと栗の盛り合わせの材料

  • 材料 2人分

    さつま芋  100g
    かぼちゃ  100g
    むき栗 50g



  • カテージチーズ 50g
    くるみ 10g

ふかし芋とかぼちゃと栗の盛り合わせの作り方

  1. (1)さつま芋は皮付きのまま乱切りにし、かぼちゃはさつま芋と同じくらいの大きさに切ります。
  2. (2)耐熱皿に(1)と栗をのせて、蒸し器で15~20分蒸します。
  3. (3)皿に盛り、カテージチーズと、砕いたくるみをのせます。

ふかし芋とかぼちゃと栗の盛り合わせのここがポイント!

蒸し料理をマスターする
油の使用量が減るだけでなく、素材そのもののうまみを引き出してくれます