五穀けんちん汁

五穀けんちん汁
ジャンル
汁物
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:145kcal
糖質:19g
コレステロール:微量g

五穀けんちん汁の効能

五穀米とは古来から日本人が食べてきた米、麦、豆、あわ、きびなどをいい、「五穀米ミックス」や「雑穀ミックス」などの名前でさまざまな組合わせのものが出回っています。雑穀類は白米に比べ、良質のたんぱく質、ビタミン・ミネラル類や食物繊維を豊富に含んでいます。五穀米と多種類の根菜、ねぎ、豆腐で作るけんちん汁は、栄養豊かでコレステロールをほとんど含まず、さらに各種栄養素の働きによって血中コレステロールを減少させてくれます。また、血圧や血糖値を正常にして生活習慣病を予防し、便秘解消にも役立ちます。

五穀けんちん汁の材料

  • 材料 2人分
  • 五穀米 25g
  • 木綿豆腐 80g(約1/4丁)
  • 里芋 50g
  • 大根 40g
  • にんじん 30g
  • ごぼう 30g
  • 長ねぎ 1/2本
  • ごま油 大さじ1/2
  • だし汁 2カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2

五穀けんちん汁の作り方

  1. (1)里芋、大根、にんじんはいずれも皮をむき、半月切りかいちょう切り、ごぼうは皮をこそげ取り、水にさらしてあく抜きした後、小口切りにします。長ねぎは白い部分を厚めの小口に切り、青い部分を小口切りにします。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、大根、にんじん、ごぼうを炒め、里芋も入れてよく炒めます。
  3. (3)(2)にだし汁、塩を入れて煮立ってきたらアクをすくい、五穀米を入れて煮ます。
  4. (4)五穀米と野菜がやわらかくなったら豆腐を崩し入れ、しょうゆで味を調え、長ねぎを加えてひと煮し、器に盛ります。

五穀けんちん汁のここがポイント!

「五穀ミックス」でバリエーションを
「五穀ミックス」は、ごはんに混ぜるだけでなく、いろいろな料理に使える食材です