雑穀おむすび

雑穀おむすび
ジャンル
和食
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:450kcal
糖質:95g
コレステロール:0g

雑穀おむすびの効能

黒米(くろごめ)、玄米とも白米に比べてたんぱく質、ビタミン・ミネラル類、食物繊維が豊富です。食物繊維は便秘を解消し、コレステロールの排出を促すなど、生活習慣病の予防に役立ちます。黒米の紫系色素成分アントシアニンには、活性酸素の発生を抑える抗酸化作用があり、目の疲労回復や視力改善の効果も期待されています。

雑穀おむすびの材料

  • (2人分)
  • 黒米ごはん 240g
  • 昆布の佃煮 40g
  • 玄米ごはん 240g
  • もろみみそ 大さじ2
  • 大葉 4枚

雑穀おむすびの作り方

  1. (1)黒米(くろごめ)と玄米、それぞれのごはんを用意します。
  2. (2)黒米は昆布の佃煮を中心に入れて握ります。
  3. (3)握った玄米おむすびの上に、もろみみそと千切りにした大葉をのせます。
  4. *1人分は各おむすび1個ずつ。