鶏肉と根菜のトマトココナッツ煮

鶏肉と根菜のトマトココナッツ煮
ジャンル
エスニック
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:154kcal
たんぱく質:7.4g
塩分:1.4g

鶏肉と根菜のトマトココナッツ煮の効能

鶏肉は良質なたんぱく質に富み、ビタミンAを多く含みます。れんこんにはビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維などが豊富で、粘り気の成分ムチンには、胃やのどの粘膜を保護する働きがあります。にんじんはβカロテン、ビタミンC、食物繊維などが豊富。ごぼうもカリウムや食物繊維が豊富です。ココヤシの果実を絞ったココナッツミルクは、カリウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などが豊富。牛乳よりも低エネルギーなのでダイエット中の人でも安心です。れんこん、にんじん、ごぼう、トマトとたっぷりの野菜が尿をアルカリ化して、尿酸の排泄に役立ちます。トマトとレモンの酸味をきかせ、塩分は控えめです。

鶏肉と根菜のトマトココナッツ煮の材料

  • (2人分)
  • 鶏もも肉(皮つき) 60g
  • 塩・こしょう 各少々
  • サラダ油 小さじ2
  • れんこん 60g
  • にんじん 30g(1/3本)
  • ごぼう 40g(1/3本)
  • トマト(缶詰) 100g
  • ココナッツミルク 1/2カップ
  • レモン汁 小さじ2
  • 塩・砂糖・こしょう 各少々
  • ミント 少々

鶏肉と根菜のトマトココナッツ煮の作り方

  1. (1)鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをして10分置きます。
  2. (2)れんこんは皮をむき、5mm厚さに切ります。にんじんは5mm厚さの半月切り、ごぼうは皮をこそげ落とし、5mm厚さの斜め切りにし、水にさらします。
  3. (3)フライパンを熱して油を入れ、(1)の表面を色よく焼き、皿に取り出します。
  4. (4)同じフライパンで(2)を炒めます。粗いみじん切りにしたトマト、(3)の鶏肉、ココナッツミルクを加えて煮ます。
  5. (5)野菜が煮えたらレモン汁を加えて少し煮、塩・砂糖・こしょうで味を調え、器に盛り、ミントを添えます。