厚揚げキムチ炒め

厚揚げキムチ炒め
ジャンル
エスニック
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:240kcal
たんぱく質:10g
塩分:0.5g

厚揚げキムチ炒めの効能

厚切りの豆腐を油で揚げた厚揚げは、良質のたんぱく質と脂質を豊富に含み、ビタミン・ミネラル類もバランスよく含んでいます。そのほか大豆に含まれるレシチンやサポニン、イソフラボンといった機能成分には、高血圧や動脈硬化を防ぎ、骨粗しょう症の予防効果が認められるなど、多彩な健康効果があります。発酵食品であるキムチには乳酸菌が豊富で整腸作用があり、ピリッとした辛みと酸味が食欲をそそります。

厚揚げキムチ炒めの材料

  • (2人分)
  • 厚揚げ 140g(2/3枚)
  • 豚バラ肉 20g
  • 白菜キムチ 30g
  • 万能ねぎ 15g
  • 酒 10g(小さじ2)
  • ごま油 12g(大さじ1)
  • 砂糖 3g(小さじ1)
  • しょうゆ 3g(小さじ1/2)
  • 炒りごま 6g(小さじ2)

厚揚げキムチ炒めの作り方

  1. (1)厚揚げはゆでて油抜きし、5mm厚さに切り、ペーパータオルの上に置きます。
  2. (2)キムチは1cm幅に切り、酒をかけます。万能ねぎは3~4cm長さに切ります。
  3. (3)油で厚揚げをこんがり炒め焼きし、1cm幅に切った豚肉を加え、色が変わったら、砂糖とキムチを加えて中火でよく炒め、仕上げに万能ねぎ、しょうゆを加えます。
  4. (4)器に盛りつけ、ごまを振ります。