白菜と豚肉の煮込み

白菜と豚肉の煮込み
ジャンル
中華
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:96kcal
脂質:2.8g
糖質:4.6g

白菜と豚肉の煮込みの効能

豚肉は良質のたんぱく質が豊富で、特にもも肉は脂肪が少なく生活習慣病が気になる人のたんぱく源としてもおすすめです。もも肉はまた、疲労回復に役立つビタミンB群を特に多く含みます。白菜は低エネルギーでビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどを含み、食物繊維が豊富です。食物繊維は便秘を防ぎ、血糖値の急激な上昇を抑えるのに役立ちます。

白菜と豚肉の煮込みの材料

  • (2人分)
  • 白菜 250g
  • 豚肉もも肉薄切り(赤身) 100g
  • しょうが(千切り) 1片分
  • 湯 1/4カップ
  • チキンブイヨン 1/4個
  • A【にんにく(すりおろし) 少々
  •  オイスターソース 小さじ1
  •  しょうゆ 小さじ 1/3
  •  こしょう 少々】

白菜と豚肉の煮込みの作り方

  1. (1)白菜は葉先と白い軸の部分に切り分け、それぞれ一口大に切ります。
  2. (2)豚肉は一口大に切ります。
  3. (3)鍋に分量の湯を入れて強火にかけ、ブイヨンを崩し入れます。煮立ったらA、豚肉、しょうがを加えます。火が通ったら中火にしてアクを取ります。
  4. (4)白菜の白い軸の部分を加え、10分ほど煮ます。くったりしたら白菜の葉先を加え、混ぜながらひと煮してでき上がり。