水菜と切り干し大根のサラダ

水菜と切り干し大根のサラダ
ジャンル
中華
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:66kcal
たんぱく質:0.8g
塩分:0.6g

水菜と切り干し大根のサラダの効能

水菜はβカロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどのビタミン・ミネラル類と、食物繊維を豊富に含み、生でもおいしく食べられます。切り干し大根にはビタミンB1・B2、カルシウム、鉄分などが多く、食物繊維も豊富です。野菜は尿をアルカリ性にして尿酸を溶けやすくし、尿酸の排泄を促してくれます。クコの実は漢方や薬膳料理にも用いられ、疲労回復や老化予防、目の疲れに効果があるとされています。

水菜と切り干し大根のサラダの材料

  • (2人分)
  • 水菜 40g
  • 切り干し大根 10g
  • クコの実 6g
  • ドレッシング
  • 【酢 小さじ2
  •  塩 少々
  •  ごま油 小さじ2】

水菜と切り干し大根のサラダの作り方

  1. (1)ボウルに酢、塩を入れてよく溶かし、ごま油を加えドレッシングを作ります。
  2. (2)切り干し大根はサッと洗い、ゆでて絞り、(1)に漬けます。
  3. (3)水菜を3cm長さに切って(2)に加え、ぬるま湯で戻したクコの実を入れて和えます。

水菜と切り干し大根のサラダのここがポイント!

野菜をたくさんとる
切り干し大根には、食物繊維が多く含まれています。