かぼちゃ白玉

かぼちゃ白玉
ジャンル
デザート
主な食材
野菜
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:154kcal
たんぱく質:2.2g
脂質:0.4g

かぼちゃ白玉の効能

かぼちゃにはβカロテン、ビタミンC・E、カリウム、カルシウム、食物繊維などが豊富です。豊富なビタミン・ミネラル類は、肝臓で行われる栄養素の代謝をスムーズにするために役立ちます。また、βカロテンやビタミンC・Eには強い抗酸化作用があり、老化予防やがん予防、美容効果などが期待できます。低脂肪でビタミン、ミネラル、食物繊維をたっぷり含むデザートは、肝機能が気になる人はもちろん、生活習慣病が気になる人にもおすすめです。

かぼちゃ白玉の材料

  • (2人分)
  • 白玉粉 50g
  • かぼちゃ(正味) 50g
  • 水 約1/4カップ
  • フルーツミックス(缶詰) 100g(1/2缶)
  • ミントの葉 適宜

かぼちゃ白玉の作り方

  1. (1)かぼちゃはレンジで1分加熱して、やわらかくつぶします。
  2. (2)白玉粉に(1)と水を加えて耳たぶくらいのかたさになるまで練ります。水分が足りなければ、適宜加えて調整します。
  3. (3)鍋に湯をわかし、(2)を一口大に丸めたものをゆでます。浮いてきたら冷水にとって冷まし、ざるにあげて水気を切ります。
  4. (4)器に(3)とフルーツミックスを盛り合わせ、缶詰のシロップを適量かけ、ミントの葉を添えます。