わかめと野菜のシャキシャキサラダ

わかめと野菜のシャキシャキサラダ
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:42kcal
脂質:0.9g

わかめと野菜のシャキシャキサラダの効能

大根にはビタミンCやカリウム、食物繊維が多く、消化酵素ジアスターゼが豊富で消化・吸収を助けてくれます。にんじんはβカロテンが豊富でカルシウム、鉄、食物繊維なども多く含みます。セロリはβカロテン、ビタミンB1・B2・C、カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウムなどをバランスよく含み、食物繊維が豊富。また、独特の香り成分には食欲増進効果があり、精神の安定や頭痛に効果があるといわれています。たくさん食べても低エネルギーなので、肉料理など油っこい料理のつけ合わせに最適です。

わかめと野菜のシャキシャキサラダの材料

  • (2人分)
  • わかめ(乾燥) 3g
  • にんじん 30g
  • 大根 60g
  • セロリ 60g
  • 白ごま 小さじ1
  • ノンオイル和風ドレッシング(市販) 大さじ2

わかめと野菜のシャキシャキサラダの作り方

  1. (1)わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
  2. (2)にんじん、大根、セロリをそれぞれ千切りにして(1)と混ぜ合わせておきます。
  3. (3)(2)を器に盛り、ドレッシングをかけて白ごまを振ります。

わかめと野菜のシャキシャキサラダのここがポイント!

わかめの効用
コレステロールの吸収を抑制する水溶性食物繊維が多く含まれます。