豚肉と千切り野菜のキムチ和え

豚肉と千切り野菜のキムチ和え
ジャンル
エスニック
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:110kcal
たんぱく質:8.4g
カルシウム:99mg

豚肉と千切り野菜のキムチ和えの効能

ひじきにはカルシウムや鉄、食物繊維が豊富で、骨粗しょう症や貧血の予防に効果があります。豚肉のなかでも特にもも肉にはビタミンB1などのB群が豊富。長ねぎやキムチのにんにく、にらはビタミンB1の吸収を高め、夏バテや疲労回復に効果があります。キムチは乳酸菌が豊富で整腸作用があります。

豚肉と千切り野菜のキムチ和えの材料

  • (2人分)
  • 豚もも肉(赤身) 50g
  • ひじき(乾燥) 4g
  • にんじん 30g
  • さやいんげん 30g
  • しいたけ 40g
  • ごま油 小さじ1
  • キムチ 80g
  • 長ねぎ 20g
  • すりごま 小さじ2

豚肉と千切り野菜のキムチ和えの作り方

  1. (1)ひじきは戻し、にんじんは千切りにします。さやいんげんは硬めにサッとゆで、斜めに千切りにします。しいたけ、豚肉も千切りにします。
  2. (2)キムチは千切りにし、長ねぎはみじん切りにします。
  3. (3)フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。
  4. (4)肉の色が変わったら、(1)のひじき、野菜を加え炒め合わせます。
  5. (5)(4)とキムチ、長ねぎ、すりごまを和え、器に盛ります。