キャベツとさつまいものスープ煮

キャベツとさつまいものスープ煮
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:82kcal
脂質:0.4g
糖質:18.9g

キャベツとさつまいものスープ煮の効能

キャベツはビタミンCや食物繊維が豊富。さつまいもはでんぷんが主成分ですが、ビタミン・ミネラル類が豊富で食物繊維もたっぷり含みます。トマトはビタミンA・C、リコピンなどの抗酸化成分を多く含み、生活習慣病予防や美肌に効果があります。これらすべての素材に豊富な食物繊維には、食後血糖値の急激な上昇を抑える働きがあり、便秘解消にも役立ちます。

キャベツとさつまいものスープ煮の材料

  • (2人分)
  • キャベツ 150g
  • さつまいも 80g
  • トマト 100g
  • 湯 1 1/4カップ
  • チキンブイヨンの素 1/4個
  • 塩・こしょう 各少々

キャベツとさつまいものスープ煮の作り方

  1. (1)キャベツは一口大のざく切りにします。
  2. (2)さつまいもは5~6mm厚さの輪切りにし、水に10分ほどさらします。
  3. (3)トマトは種を取り、1cm角に切ります。
  4. (4)鍋に分量の湯を入れて火にかけ、ブイヨンを崩し入れます。(1)、(2)、(3)を加えてときどき混ぜ、さつまいもがやわらかくなるまで12~13分煮ます。
  5. (5)塩、こしょうで味を調えてでき上がり。

キャベツとさつまいものスープ煮のここがポイント!

アク抜きの手間を惜しまずに
さつまいものアク抜き時間は、10分前後が目安です。