ヨーグルトケーキ

ヨーグルトケーキ
ジャンル
デザート
主な食材
牛乳・乳製品
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:222kcal
たんぱく質:7.1g
カルシウム:80mg

ヨーグルトケーキの効能

ヨーグルトは、たんぱく質やカルシウム、ビタミンなど牛乳がもつ栄養成分に、乳酸菌が加わってさらにパワーアップした健康食品です。豊富なカルシウムが骨粗しょう症予防に役立ち、乳酸菌は腸内環境を整え便秘や下痢の改善に効果があります。卵はほぼすべての栄養素を含む栄養価の高い食材。とてもヘルシーなデザートができました。

ヨーグルトケーキの材料

  • (2人分)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 卵 25g(1/2個)
  • 小麦粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/5
  • 砂糖 大さじ2
  • 油 小さじ2

ヨーグルトケーキの作り方

  1. (1)小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
  2. (2)砂糖もふるっておきます。
  3. (3)ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器で少し白くなるまで泡立てます。
  4. (4)(3)にヨーグルトを加えて混ぜ、(1)を加え、最後に油を加えて混ぜます。
  5. (5)ケーキ型の内面に薄くバター(分量外)を塗り、(4)を流し入れ、十分空気を抜きます。
  6. (6)(5)を180度に温めたオーブンで20分ほど焼き、竹串を刺して表面に何もつかなければ焼きあがりです。
  7. (7)(6)を切り分けて盛りつけます。