煮りんごゼリー寄せ

煮りんごゼリー寄せ
ジャンル
デザート
主な食材
果物
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:110kcal
塩分:0g
食物繊維:1.9g

煮りんごゼリー寄せの効能

りんごは水溶性食物繊維のペクチン、カリウム、リンゴポリフェノールなどを豊富に含んでいます。ペクチンは腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整え、便秘や下痢の改善に役立ちます。カリウムには、体内の余分なナトリウムを排出して高血圧を予防する働きがあります。レーズンにもカリウムや食物繊維が豊富に含まれ、そのほかマグネシウムや鉄分などのミネラルも豊富、紫色の色素成分アントシアニンには抗酸化作用があります。生活習慣病予防やアンチエイジングに最適なデザートです。

煮りんごゼリー寄せの材料

  • (2人分)
  • りんご(皮つき) 200g
  • 砂糖 大さじ1 1/3
  • 白ワイン 大さじ2
  • レーズン 14g
  • 粉寒天 小さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • ミント 少々

煮りんごゼリー寄せの作り方

  1. (1)りんごは芯を取り、1cm厚さのいちょう切りにして、2カップの水、砂糖、白ワインとともに煮ます。煮えてきたらレーズンを加え、さらにやわらかくなるまで煮ます。
  2. (2)りんごがやわらかくなったら、粉寒天を加えて溶かし、火を止め、レモン汁を混ぜます。
  3. (3)(2)を耐熱容器に入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で固めます。
  4. (4)(3)を器に盛りつけ、ミントを飾ります。