あおやぎとねぎのみそマヨかけ

あおやぎとねぎのみそマヨかけ
ジャンル
和食
主な食材
魚・貝
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:112kcal
たんぱく質:2.3g
塩分:0.5g

あおやぎとねぎのみそマヨかけの効能

あおやぎはバカ貝の足のことで、良質のたんぱく質が多く低エネルギー・低脂肪。ビタミン・ミネラル類をバランスよく含み、旨味成分のグルタミン酸や生活習慣病予防に役立つタウリンが豊富です。ねぎの辛み成分硫化アリルはビタミンB1の吸収を高め、疲労回復効果があります。わかめにはカルシウムやカリウム、食物繊維が豊富です。からし酢味噌にマヨネーズのコクをプラスして塩分控えめです。

あおやぎとねぎのみそマヨかけの材料

  • (2人分)
  • あおやぎ 30g
  • 長ねぎ 50g
  • わかめ(戻し) 20g
  • からし 1.5g(小さじ1/2)
  • みそ 3g(小さじ1/2)
  • 砂糖 3g(小さじ1)
  • 酢 5g(小さじ1)
  • マヨネーズ 24g(大さじ2)

あおやぎとねぎのみそマヨかけの作り方

  1. (1)あおやぎは、酢(分量外)洗いします。
  2. (2)長ねぎは3cm長さに切り、ゆでるか、ラップしてレンジで1分加熱します。
  3. (3)わかめは水で戻し、ざく切りにし、熱湯をかけます。
  4. (4)からしを練り、みそ、砂糖、酢、マヨネーズを加えて、みそマヨを作ります。
  5. (5)(1)(2)(3)を器に盛りつけ、(4)をかけます。