ラタトゥイユ

ラタトゥイユ
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:87kcal
塩分:1.3g
食物繊維:2.5g

ラタトゥイユの効能

なすは豊富な水分とカリウム、カルシウム、食物繊維などを含んでいます。トマトはβカロテンやビタミンC、カリウム、食物繊維などを豊富に含みます。ズッキーニはかぼちゃの仲間ですが水分が多く、βカロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富です。なすの紫系色素成分アントシアニンやトマトの赤系色素成分リコピンには強い抗酸化作用があり、老化予防やがん予防、紫外線による肌や目のダメージの予防に効果が期待されます。

ラタトゥイユの材料

  • (2人分)
  • なす 100g
  • ズッキーニ 60g
  • トマト 200g(大1個)
  • オリーブ油 小さじ2
  • コンソメ(固形)  1個
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩 0.8g
  • こしょう 少々

ラタトゥイユの作り方

  1. (1)なすは乱切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切り、トマトは大きめの角切りにします。
  2. (2)鍋にオリーブ油を熱し、(1)を炒め、コンソメ、白ワインを加えて煮込みます。
  3. (3)塩、こしょうで味を調えます。
  4. *カルシウム(25mg)、ビタミンA(116μg)、ビタミンC(23mg)も含みます。

ラタトゥイユのここがポイント!

トマトの種は取らずに使います
トマトの種のまわりには、便秘解消に役立つ水溶性食物繊維ペクチンが多く含まれます。