ザーサイと豆腐のスープ

ザーサイと豆腐のスープ
ジャンル
汁物
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:56kcal
たんぱく質:5.4g
脂質:2.6g

ザーサイと豆腐のスープの効能

大豆は良質のたんぱく質と脂質、食物繊維が豊富で、ビタミン・ミネラル類をバランスよく含みます。豆腐には、大豆の栄養素が消化・吸収しやすい形で含まれます。もやしはたんぱく質やビタミンC、食物繊維が豊富です。ザーサイはアブラナ科の野菜を干してから塩漬けし、トウガラシ、山椒、ウイキョウ、シナモンなど10種類以上の香辛料や薬草を使って再度漬け込んだもの。独特の旨味があり、胃もたれの解消や食欲増進に効果があります。

ザーサイと豆腐のスープの材料

  • (2人分)
  • 豆腐(木綿) 100g(1/3丁)
  • ザーサイ 30g
  • 干ししいたけ 1枚
  • 水 400ml(2カップ)
  • もやし 30g
  • 万能ねぎ 2本
  • 酒 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2

ザーサイと豆腐のスープの作り方

  1. (1)豆腐はふきんに包んで水気を切り、粗くもみつぶします。
  2. (2)ザーサイは千切り、湯(分量外・100ml)で戻したしいたけは厚めの千切りにします。
  3. (3)鍋にしいたけの戻し汁、水を加えて火にかけ、(2)、ひげ根を取ったもやし、酒を加えて煮ます。
  4. (4)(3)が沸騰したらアクを取って火を弱め、(1)を入れます。しょうゆを加えて味を調え、器によそい、斜め小口切りにした万能ねぎを散らします。