豚汁

豚汁
ジャンル
汁物
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:101kcal
脂質:2.3g
糖質:9.2g

豚汁の効能

豚肉は良質のたんぱく質やビタミンB1が豊富で疲労回復に効果があります。大根、にんじん、長ねぎにはビタミン・ミネラル類や食物繊維が豊富。こんにゃくは食物繊維たっぷりでカルシウムも多く含まれます。豊富な食物繊維は、便秘の解消はもちろん、血糖値の急激な上昇を防いで糖尿病の予防に役立ちます。

豚汁の材料

  • (2人分)
  • 豚もも肉薄切り(赤身) 80g
  • 大根 100g
  • にんじん 50g
  • こんにゃく 75g
  • 長ねぎ 50g
  • だし汁 1 1/2カップ
  • みそ 大さじ1

豚汁の作り方

  1. (1)豚肉は一口大に切ります。
  2. (2)大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんは小さめの乱切りにします。こんにゃくは小さくちぎって下ゆでします。
  3. (3)長ねぎは5mm幅の小口切りにします。
  4. (4)鍋にだし汁を煮立て、(1)を加えて火を通します。煮立ったらていねいにアクを取り、みそを溶かし入れ、(2)を加えます。中火でふたをして7~8分煮ます。
  5. (5)野菜がやわらかくなったら、(3)を加えひと煮してでき上がり。