切り昆布と豚肉の炒め物

切り昆布と豚肉の炒め物
ジャンル
中華
主な食材
野菜
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:190kcal
たんぱく質:15g
塩分:1.2g

切り昆布と豚肉の炒め物の効能

海草類は痛風の元凶、尿酸の排泄を促してくれる食材です。食物繊維が豊富でかみごたえもあり、満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぐのにもひと役買ってくれます。豚肉は比較的脂肪の少ないもも肉を使って、良質タンパク質をしっかり補給。豚肉は糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1を多く含み、疲労回復を促します。ピーマンでビタミンA、Cも補うことができ、肌の健康を守るのにも効果的。

切り昆布と豚肉の炒め物の材料

  • <2人分>
  • 生切り昆布 60g
  • 豚もも肉 140g
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ2
  • ピーマン 30g
  • 赤ピーマン 20g(1/2個)
  • 長ねぎ 20g(1/5本)
  • しょうが 6g
  • にんにく 2g
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 大さじ1

切り昆布と豚肉の炒め物の作り方

  1. (1)切り昆布は3cmの長さに切ります。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り種を取り、3mm幅の斜め切りにします。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらします。しょうが、にんにくはみじん切りにします。
  2. (2)豚肉は1cm幅の細切りにして酒と塩をもみこみます。
  3. (3)フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、しょうがとにんにくを炒めます。香りが出たら強火にし、豚肉を加えてほぐしながら炒めます。
  4. (4)豚肉の色が変わったら、昆布とピーマンを加え、塩で味を調え、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. (5)器に盛り、水気をきった白髪ねぎをのせます。

切り昆布と豚肉の炒め物のここがポイント!

みじん切りにしたにんにくとしょうがを炒めて香りを出します。