杏仁豆腐ゼリー

杏仁豆腐ゼリー
ジャンル
デザート
主な食材
牛乳・乳製品
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:249kcal
たんぱく質:7.6g
脂質:5.8g

杏仁豆腐ゼリーの効能

牛乳はカルシウムが豊富で吸収率も高いので、胃腸の手術後になりやすい骨粗しょう症の予防のためにも欠かせません。しかし手術後は、牛乳を飲むと下痢をおこす「乳糖不耐症」がみられることがしばしばあります。そんな人や、もともと「乳糖不耐症」の人は、牛乳を杏仁豆腐やシチューなどでとるのがおすすめです。マンゴーには、目や皮膚の健康によいビタミンAが豊富で、βカロテン、ビタミンCも多く、美肌や疲れ目予防、老化予防にも効果があります。

杏仁豆腐ゼリーの材料

  • (2人分)
  • 牛乳 300ml(11/2カップ)
  • ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • アーモンドエッセンス 少々
  • 完熟マンゴー 150g
  • レモン汁 大さじ1
  • コアントロー 大さじ1
  • ミントの葉 2枚

杏仁豆腐ゼリーの作り方

  1. (1)ゼラチンを水に入れ、ふやかしておきます。牛乳にゼラチンを入れて火にかけ、はちみつを加え溶かし、火から下ろしアーモンドエッセンスを加えます。
  2. (2)(1)の鍋底をボウルに入れた水につけ、かき混ぜながら冷まし、とろみがついてきたら流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やします。
  3. (3)マンゴーは刻んで、コアントロー、レモン汁を混ぜ合わせます。
  4. (4)(2)がしっかり固まったら、フォークでかき混ぜクラッシュゼリーをつくります。
  5. (5)器に(4)を盛りつけ、(3)をかけ、ミントを飾ります。