土鍋の野菜グラタン

土鍋の野菜グラタン
ジャンル
和食
主な食材
野菜
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:178kcal
糖質:25.7g
コレステロール:17g

土鍋の野菜グラタンの効能

かぼちゃはβカロテン、ビタミンE、ビタミンC、食物繊維を多く含み、皮膚や粘膜を健康に保ったり、細胞の老化を防ぎ免疫力を強化する働きがあります。ブロッコリーはビタミンCがレモンの2倍と大変豊富で美肌や風邪予防に効果を発揮します。ブロッコリーはほかにもβカロテン、ビタミンB群、カリウム、食物繊維などをたっぷり含む、栄養価の高い野菜です。たけのこ、しめじも食物繊維を豊富に含み、コレステロールの排泄を促します。

土鍋の野菜グラタンの材料

  • (2人分)
  • たけのこ(水煮) 1/2本
  • かぼちゃ 60g
  • ブロッコリー 1/2個
  • しめじ 100g
  • ちくわ 3本
  • だし汁 1カップ
  • マッシュポテトの素 1/3カップ
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 白みそ 大さじ1強
  • シュレッドチーズ 20g

土鍋の野菜グラタンの作り方

  1. (1)たけのこ、かぼちゃは2cm角の大きさに切ります。ブロッコリー、しめじは小房に分けます。ちくわは1本を3等分に切ります。
  2. (2)だし汁を煮立て、マッシュポテトの素を振り入れて蒸らし、薄口しょうゆと白みそを加えて混ぜます。
  3. (3)土鍋に(1)を入れ、その上に(2)をかけてシュレッドチーズをのせます。200度に予熱したオーブンに入れて約20分焼き、焼き色がついたら取り出します。