ロールキャベツ

ロールキャベツ
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:214kcal
たんぱく質:14.3g
塩分:2.3g

ロールキャベツの効能

痛風・高尿酸血症を心配して肉類を制限する必要はありませんが、脂質の少ない部分を選びたいもの。その点、豚もも肉は脂質が少なくおすすめです。キャベツはビタミンCが豊富で、微量栄養素ビタミンUには、胃の粘膜を保護する働きがあります。また、豊富なカリウムや食物繊維が、体内の余分なナトリウムの排泄を促してくれます。

ロールキャベツの材料

  • (2人分)
  • キャベツ 200g(大2枚)
  • 豚ももひき肉 100g
  • 玉ねぎ 60g(1/4個)
  • 卵 1/2個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1強
  • ナツメグ・塩 各少々
  • 湯 1カップ
  • A【トマトジュース 200ml
  •  固形スープの素 2g(1/2個)
  •  ローリエ 1枚】
  • トマトケチャップ 大さじ1強
  • しょうゆ 小さじ1

ロールキャベツの作り方

  1. (1)キャベツは芯を取り、ゆでて冷まします。みじん切りした玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、そのまま電子レンジに2分かけます。
  2. (2)ひき肉、冷めた玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩を加え、よく混ぜて4等分にします。
  3. (3)(1)のキャベツ1枚を半分に切り、(2)をのせて形を整えて巻き、爪楊枝でとめます。
  4. (4)鍋に(3)を並べて湯とAを入れ、強火で煮て沸騰したら中火にし、アクを取りながら10分煮ます。トマトケチャップを加え、ス-プが100ml程度になるまで煮ます。
  5. (5)(4)をしょうゆで調味し、器に盛ります。