なすとトマトのチーズ焼き

なすとトマトのチーズ焼き
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:84kcal
脂質:6.7g

なすとトマトのチーズ焼きの効能

トマトはβカロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維などを豊富に含んでいます。また、赤色成分のリコピンは抗酸化作用に優れ、老化やがん予防、美肌効果などが期待されます。なすはカリウム、カルシウム、食物繊維などが豊富。なすの皮の紫色の色素成分アントシアニンには強い抗酸化作用があり、紫外線からお肌を守り、目の疲れや視力改善にも効果が期待されます。夏野菜のトマトとなすで夏の間にたまった体、肌、目の疲れを解消しましょう。チーズとオリーブオイルでこくを補っておいしく、かつ低エネルギーな一品です。

なすとトマトのチーズ焼きの材料

  • (2人分)
  • なす 35g(1/2個)
  • トマト 100g(1/2個)
  • チーズ(ピザ用) 20g
  • オリーブ油 小さじ2
  • パセリ 適宜

なすとトマトのチーズ焼きの作り方

  1. (1)なすはへたを取り、5mm厚さに切り、水につけてアクを抜き、水けを切っておきます。
  2. (2)トマトはへたを取り、1cm厚さの半月切りにします。
  3. (3)フライパンにオリーブ油をひいて、なすを色よく焼きます。
  4. (4)耐熱皿に(3)、(2)の順に2回重ねてチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
  5. (5)(4)にみじん切りにしたパセリを飾ります。