豚もも肉のソテー レモンソース

豚もも肉のソテー レモンソース
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:216kcal
脂質:9g

豚もも肉のソテー レモンソースの効能

豚もも肉は良質なたんぱく質を多く含み、しかも低脂質。ビタミンB1をはじめとするビタミンB群が豊富で、疲労回復や夏バテ予防の強い味方です。アスパラガスの主成分アスパラギン酸には、新陳代謝を促したんぱく質の合成を助ける働きがあり、こちらも疲労回復・夏バテ予防に役立ちます。じゃが芋は炭水化物が多い割に低エネルギー。カリウムやビタミンCが豊富で、ビタミンCは加熱に強いのが特徴です。

豚もも肉のソテー レモンソースの材料

  • (2人分)
  • 豚もも肉(薄切り) 160g
  • じゃが芋 100g(1個)
  • アスパラガス 120g(6本)
  • 油 小さじ2
  • A【水 大さじ4
  •  コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
  •  ケーパー 小さじ2】
  • レモン汁 大さじ1
  • コーンスターチ 小さじ2
  • 水 小さじ2

豚もも肉のソテー レモンソースの作り方

  1. (1)じゃが芋は皮をむいて6等分に切り、面取りをしてゆでます。アスパラガスは、はかまを取ってゆで、半分に切ります。
  2. (2)フライパンに油を熱し、肉をよく焼いて取り出しておきます。
  3. (3)(2)のフライパンにAをひと煮立ちさせ、レモン汁を加え、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけます。
  4. (4)器に(2)と(1)を盛り、肉の上に(3)をかけます。