花野菜のアンチョビソース

花野菜のアンチョビソース
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:90kcal
たんぱく質:3.1g
脂質:7.4g

花野菜のアンチョビソースの効能

ブロッコリーはビタミンCが非常に多く、βカロテンや鉄、葉酸、食物繊維なども多く含みます。カリフラワーもビタミンCを多く含み、風邪予防や美肌効果が期待できます。ブロッコリーもカリフラワーもアブラナ科の野菜。アブラナ科特有のイソチオシアネートは抗酸化作用が高く、がん予防に効果が期待されています。また、どちらもビタミンUを多く含みますが、別名キャベジンとも呼ばれるビタミンUは、胃腸の粘膜を保護して潰瘍(かいよう)の予防・改善に役立ちます。

花野菜のアンチョビソースの材料

  • (2人分)
  • ブロッコリー 50g
  • カリフラワー 50g
  • オリーブ油 小さじ2
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • アンチョビ(フィレ) 4g(1枚)
  • ブラックオリーブ(水煮・種なし) 30g
  • レモン汁 小さじ2
  • 塩・こしょう 各少々

花野菜のアンチョビソースの作り方

  1. (1)カリフラワー、ブロッコリーは、小房に分けて塩ゆでします(分量外)。アンチョビはペーパータオルで油を拭き取り、みじん切りにします。ブラックオリーブは水気を切り、細かく切ります。
  2. (2)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になったら、カリフラワーとブロッコリーを加えて炒めます。アンチョビ、ブラックオリーブを加えて、全体になじむように炒め、塩、こしょうで味を調えます。
  3. (3)(2)にレモン汁をかけ、器に盛りつけます。