まぐろのころも揚げ チリ風味野菜かけ

まぐろのころも揚げ チリ風味野菜かけ
ジャンル
エスニック
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:159kcal
たんぱく質:17.3g
塩分:0.7g

まぐろのころも揚げ チリ風味野菜かけの効能

スパイシーな野菜ソースで、塩分が少なくてもおいしくいただけます。消化のいい良質なたんぱく質を多く含むまぐろと、ビタミンC豊富なトマト、ピーマンを加熱せずに使うソースで美肌&体力アップに。

まぐろのころも揚げ チリ風味野菜かけの材料

  • <2人分>
  • まぐろ(さく) 140g
  • 塩 0.4g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 溶き卵 20g
  • 揚げ油 適宜
  • トマト 60g(1/3個)
  • ピーマン 20g(1/2個)
  • タバスコ 少々
  • レモン汁 小さじ2
  • 塩 0.8g
  • こしょう 少々

まぐろのころも揚げ チリ風味野菜かけの作り方

  1. (1)まぐろは3cm厚さに切り、塩で下味をつけます。溶き卵、小麦粉の順にころもをつけ、170度に熱した油で揚げます。
  2. (2)トマト、ピーマンはみじん切りにし、タバスコ、レモン汁、塩、こしょうで調味します。
  3. (3)(1)を半分に切って器に盛り、(2)をかけます。