豚肉のねぎみそ焼き

豚肉のねぎみそ焼き
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:187kcal
脂質:10.9g
糖質:2.4g

豚肉のねぎみそ焼きの効能

豚肉に多く含まれるビタミンB1は、糖代謝にかかわり疲労回復にも効果があるとされています。また、ネギに豊富に含まれる硫化アリルには血糖の上昇を抑える働きが。さらに、たんぱく質が豊富なみそと合わせて調理することで、コレステロールの低下などの効果が期待できます。

豚肉のねぎみそ焼きの材料

  • <2人分>
  • 豚肉ロース 160g
  • 長ねぎ 5cm
  • みそ 大さじ1/2
  • アスパラガス 40g(2本)
 

豚肉のねぎみそ焼きの作り方

  1. (1)豚肉は脂身をていねいに切り取り、全体をまんべんなくたたきます。
  2. (2)長ねぎはみじん切りにし、みそに加え混ぜます。
  3. (3)グリルを熱し、(1)を5~6分焼きます。返して(2)を塗り、さらに5~6分焼きます。火が通り、こんがりしたら出来上がり。アスパラガスもいっしょに焼いて、食べやすく切ります。
  4. (4)(3)を切り分けて盛り、アスパラガスを添えます。