豚しゃぶ

豚しゃぶ
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:290kcal
脂質:17.2g

豚しゃぶの効能

豚肉には夏バテや疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富。たっぷり添えた薬味には殺菌作用や食欲増進効果もあり、まさに夏におすすめのメニューです。ごまには抗酸化作用があり、豊富に含まれる不飽和脂肪酸には、血中のコレステロール値を下げるはたらきがあります

豚しゃぶの材料

  • <2人分>
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • みょうが 2本
  • 長ねぎ 12g(1/6本)
  • 大葉 6枚
  • たれ【練りごま 大さじ2、しょうゆ 小さじ2、
  • 砂糖 小さじ2、水 大さじ2】
  • 三つ葉 適宜
 

豚しゃぶの作り方

  1. (1)鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて冷水にとり、水気を切ってざるにあげます。
  2. (2)みょうが、長ねぎ、大葉は千切りにし、混ぜ合わせておきます。
  3. (3)(1)を器に盛り、(2)をのせて三つ葉を飾り、よく混ぜ合わせたたれを添えます。