グレープフルーツのジュレ

グレープフルーツのジュレ
ジャンル
デザート
主な食材
果物
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:90kcal
脂質:0.1g

グレープフルーツのジュレの効能

グレープフルーツはビタミンCが豊富で吸収されやすく、1/2個で一日の必要摂取量を上回るほど。酸味の成分であるクエン酸には疲労回復効果があり、食欲を高めてくれます。血中コレステロールを下げる働きも注目されています。低カロリーなのでダイエット中の人のビタミン補給にもぴったりです。

グレープフルーツのジュレの材料

  • <2人分>
  • グレープフルーツ(可食部) 210g(1個)
  • 粉ゼラチン 7g
  • 水 1/2カップ
  • 砂糖 20g
  • ミント 適宜
 

グレープフルーツのジュレの作り方

  1. (1)グレープフルーツは横半分に切り、中の果肉をくり抜き果汁をしぼっておきます。
  2. (2)分量の水に砂糖を加えて鍋で温め、粉ゼラチンをふり入れて煮溶かします。
  3. (3)(2)に(1)の果汁を加え、鍋ごと氷水で冷やします。
  4. (4)(3)にとろみがついてきたら、グレープフルーツの皮に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固め、ミントを飾ります。