オープンサンド

オープンサンド
ジャンル
洋食
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:320kcal
たんぱく質:15.5g
塩分:1.3g

オープンサンドの効能

豚もも肉はたんぱく質や脂質のほか、ビタミン、ミネラルをバランスよく含み、疲労回復効果があるビタミンB群が豊富です。とくにもも肉はビタミンB群が豊富で脂質が少ないため、生活習慣病が気になる人にも安心です。きゅうりに豊富に含まれるカリウムは、ナトリウムの排泄を促し高血圧予防に効果があります。トマトはβカロテン、ビタミンC、カリウムなどを豊富に含み、赤色成分のリコピンは抗酸化作用に優れています。

オープンサンドの材料

  • 材料 2人分
  • フランスパン 120g
  • オリーブ油 小さじ2
  • 黒・白ごま 各小さじ1
  • 豚もも肉 80g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • きゅうり 60g
  • トマト 100g
  • 粒マスタード 小さじ2

オープンサンドの作り方

  1. (1)フランスパンは半分に切ってから厚さも半分にし、切った面にオリーブ油を塗って黒ごまと白ごまをふります。ごまをつけた面を下にして、フライパンで焼きます。
  2. (2)食べやすい大きさに切った豚肉に、塩、こしょうで下味をつけ、(1)のフライパンでカリっとなるまで焼きます。
  3. (3)きゅうりは斜め薄切りにし、トマトは半月切りにします。
  4. (4)(1)のパンにマスタードを塗り、きゅうり、トマト、(2)の豚肉をのせます。

オープンサンドのここがポイント!

フライパンでパンを焼く
トースターを使わず、フライパンで焼くと焼き目がきれいにつきます