白いんげんの洋風煮

白いんげんの洋風煮
ジャンル
洋食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:197kcal
脂質:4.2g
糖質:27.9g

白いんげんの洋風煮の効能

いんげん豆の中でもポピュラーな白いんげんは、低エネルギー・高たんぱくでビタミンB群、カルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富。ダイエットに、生活習慣病予防におすすめの食材です。豚もも肉は豚肉の中でも低エネルギーで、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富です。たまねぎの刺激成分である硫化アリルは、ビタミンB1の吸収をよくし糖質の分解吸収を高める働きがあります。夏の疲れ解消にも役立つ一品です。

白いんげんの洋風煮の材料

  • (2人分)
  • 白いんげん(ゆで) 140g
  • 玉ねぎ 100g
  • サラダ油 小さじ1
  • 豚もも肉薄切り(赤身) 50g
  • A【トマトジュース(無塩) 160g
  •  ローリエ 1/2枚
  •  トマトケチャップ 大さじ1
  •  ウスターソース 小さじ1/2
  •  タバスコ 小さじ1/2
  •  おろしにんにく 少々
  •  塩・こしょう 各少々
  •  湯 少々】

白いんげんの洋風煮の作り方

  1. (1)玉ねぎは薄切りにします。
  2. (2)豚肉は1cm幅に切ります。
  3. (3)鍋を中火にかけ、サラダ油を熱して(1)を炒めます。しんなりしたらAを加え、煮立ったところで(2)といんげん豆を加えます。アクを取り、ときどき混ぜてほとんど汁けがなくなるまで煮て味を含ませ、でき上がり。