ビシソワーズ

ビシソワーズ
ジャンル
汁物
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:163kcal
脂質:5.3g

ビシソワーズの効能

じゃが芋の成分はでんぷん質がほとんどですが、同じ量のごはんに比べエネルギーは低いため、摂取エネルギーが気になる人におすすめです。またじゃがいもにはほかにもビタミンC・B群、カリウム、食物繊維が多く、ビタミンCは加熱に強いのが特徴です。長ねぎと玉ねぎの辛味成分硫化アリルは、疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。

ビシソワーズの材料

  • (2人分)
  • じゃが芋  150g
  • 長ねぎ(白い部分) 40g
  • 玉ねぎ 50g
  • 水 1 1/2カップ
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 油 小さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • 塩・こしょう 各少々
  • 万能ねぎ  少々

ビシソワーズの作り方

  1. (1)じゃが芋は皮をむいて半分に切り、5~6mm幅に切ります。長ねぎは斜め薄切り、玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。
  2. (2)油をひいた鍋に長ねぎ、玉ねぎを入れて炒めます。香りが出たらじゃが芋、水、コンソメを加え、じゃが芋がやわらかくなるまでゆでます。
  3. (3)(2)の粗熱がとれたらミキサーにかけます。
  4. (4)(3)に牛乳を合わせて、塩、こしょうで味を調え冷蔵庫で冷やします。
  5. (5)食べる直前に器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせます。