メロンチェー

メロンチェー
ジャンル
デザート
主な食材
果物
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:136kcal
たんぱく質:2.3g
塩分:0.1g

メロンチェーの効能

チェーはベトナムの伝統的なスイーツ。豆類や白玉、フルーツ、タピオカ、ココナッツミルクなど、さまざまな具材を組み合わせて作ります。メロンはβカロテン(ビタミンA効力)、ビタミンC、カリウム、食物繊維などを多く含む栄養価の高い果物です。特にカリウムはスイカ以上に豊富で、余分な塩分を排泄してむくみや高血圧を防ぐのに役立ちます。ココナッツミルクは植物性のたんぱく質ほか、カリウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維などが豊富です。メロン、ココナッツミルクともに豊富な食物繊維には、尿をアルカリ化して尿酸の排泄を促す働きがあります。

メロンチェーの材料

  • (2人分)
  • メロン 100g
  • タピオカ 20g
  • あずき(缶詰) 40g
  • ココナッツミルク 30g
  • コンデンスミルク 20g

メロンチェーの作り方

  1. (1)タピオカは熱湯で芯がなくなるまでゆでてざるにあげ、ぬめりを水で洗います。
  2. (2)メロンは1cm角に切ります。
  3. (3)器に(1)、あずき、(2)の順に盛り、ココナッツミルク、コンデンスミルクをかけます。