ポテトパンケーキ

ポテトパンケーキ
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:192kcal
たんぱく質:5.1g
塩分:0.5g

ポテトパンケーキの効能

じゃが芋は野菜の中でもビタミンCやカリウムが特に多く、ビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。にんじん、ピーマン、コーンでβカロテン、ビタミンB群、ビタミンCなどビタミン類がバランスよくとれ、カリウムや食物繊維も豊富です。ビタミンCは日焼けによるシミを予防するなど美肌には欠かせない栄養素。カリウムは余分なナトリウムの排泄を促して高血圧を予防する働きがあります。玉ねぎに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復に役立ちます。

ポテトパンケーキの材料

  • (2人分)
  • じゃが芋 150g
  • 玉ねぎ 50g
  • にんじん 10g
  • バター 4g(小さじ1)
  • ピーマン 15g
  • コーン 30g
  • A【粉チーズ 6g(大さじ1)
  •  卵 25g(1/2個)
  •  塩 0.5g
  •  こしょう 少々
  •  小麦粉 9 g(大さじ1)】
  • バター 12 g(大さじ1)
  • イタリアンパセリ 少々

ポテトパンケーキの作り方

  1. (1)玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、バター(小さじ1)で炒めます。
  2. (2)じゃが芋は皮をむき、水にさらしてアクを抜いて水気を拭き、すりおろしてボウルに入れ、(1)、5mm角に切ったピーマン、コーン、Aと混ぜ合わせます。
  3. (3)フライパンにバター(大さじ1)を溶かし、(2)をスプーンで食べやすい大きさに流して両面を焼きます。
  4. (4)器に(3)を盛りつけて、イタリアンパセリを添えます。

ポテトパンケーキのここがポイント!

つなぎに小麦粉を使う
小麦粉を加えることでパンケーキがバラバラになりません。