絹さやとえのきの炒め物

絹さやとえのきの炒め物
ジャンル
和食
主な食材
野菜
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:128kcal
脂質:5g
糖質:9.3g

絹さやとえのきの炒め物の効能

絹さやはβカロテン、ビタミンC、食物繊維などが豊富です。2つの抗酸化ビタミンの相乗効果により抗酸化力がアップ、アンチエイジング効果も期待されます。豚肉は良質なたんぱく源で、疲労回復に役立つビタミンB1を多く含みます。えのきだけは低エネルギーで食物繊維が多く、ビタミンB1・B2、カリウムなどを多く含みます。食物繊維は便秘解消に役立つほか、食後血糖値の急激な上昇を抑えます。

絹さやとえのきの炒め物の材料

  • (2人分)
  • 絹さや 150g
  • えのきだけ 90g
  • 豚もも肉薄切り(赤身) 100g
  • ごま油 小さじ1
  • A【湯 大さじ2
  •  塩 少々
  •  しょうゆ 小さじ1/2】
  • 粉山椒 少々

絹さやとえのきの炒め物の作り方

  1. (1)絹さやは筋を取ります。
  2. (2)えのきだけは根元の色の変わった部分を切り落とし、長さを半分に切ってほぐします。
  3. (3)豚肉は一口大に切ります。
  4. (4)フライパンを強火にかけ、ごま油を熱して(3)を炒めます。火が通ったら(1)と(2)を加えて炒め、Aを加え水けを飛ばすように炒め、なじんだら粉山椒を振ってでき上り。