ほうれん草としめじの柚子香和え

ほうれん草としめじの柚子香和え
ジャンル
和食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:23kcal
塩分:0.9g
食物繊維:2.8g

ほうれん草としめじの柚子香和えの効能

ほうれん草に豊富なβカロテンは体内でビタミンAに変わり、目の機能を高め、皮膚や粘膜を丈夫にして風邪予防に効果があります。ほうれん草は、ほかにもカルシウム、鉄、ビタミンCが豊富な健康野菜です。しめじは、ほかのきのこと同様に低エネルギーでビタミンB群、ビタミンD、食物繊維が豊富。便秘を防ぎ、血中コレステロールを低下させ、がん予防の効果が期待できます。

ほうれん草としめじの柚子香和えの材料

  • <2人分>
  • ほうれん草 140 g
  • しめじ 40 g(1/2パック)
  • 柚子の皮 4 g
  • だし汁 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
 

ほうれん草としめじの柚子香和えの作り方

  1. (1)ほうれん草はゆでて4cm長さに切ります。しめじは根元を切り、小房に分けて、大さじ1の水をふって、から炒りにします。柚子の皮は千切りにします。
  2. (2)(1)を混ぜ合わせ、だし汁としょうゆを混ぜただし割りしょうゆで和えます。
  3. *カルシウム(37mg)、ビタミンA(491μg)、ビタミンC(29mg)も含む。

ほうれん草としめじの柚子香和えのここがポイント!

だし汁としょうゆを合わせ、だし割りしょうゆをつくります