きんめだいと海藻のサッと煮

きんめだいと海藻のサッと煮
ジャンル
和食
主な食材
魚介類
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:190kcal
たんぱく質:15.6g
カルシウム:83mg

きんめだいと海藻のサッと煮の効能

きんめだいは良質なたんぱく質と脂肪が豊富で、ビタミンB12、B6、D、E、マグネシウムなどを多く含みます。海藻やチンゲン菜にはカルシウムなどのミネラルのほか、βカロテン、食物繊維なども豊富。栄養バランスがよく、骨粗しょう症はもちろん、そのほかの生活習慣病予防にも効果的な一品です。きんめだいの赤い皮には強い抗酸化作用をもつアスタキサンチンが含まれていて、目の健康や美肌、動脈硬化の予防などに効果が期待されています。

きんめだいと海藻のサッと煮の材料

  • (2人分)
  • きんめだい 160g(2切れ)
  • しょうが 少々
  • 海藻ミックス(乾燥) 2g
  • チンゲン菜 100g
  • A【だし汁 1 1/2カップ、
  •  しょうゆ(薄口) 大さじ1 2/3、
  •  みりん 大さじ1、
  •  砂糖 小さじ1強、
  •  酒 大さじ2】

きんめだいと海藻のサッと煮の作り方

  1. (1)海藻ミックスは、水で戻しておきます。チンゲン菜は、長さを半分に切ります。
  2. (2)鍋にA、薄切りにしたしょうがを入れ、火にかけます。
  3. (3)沸騰したら、きんめだいを入れ、落しぶたをして、弱火で5分ほど煮ます。
  4. (4)(3)に(1)を加え、さらに1~2分ほど煮ます。
  5. (5)器に(4)を盛りつけます。