魚香茄子(ユイシャンツェーヅー)

魚香茄子(ユイシャンツェーヅー)
ジャンル
中華
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:149kcal
たんぱく質:3.7g
塩分:0.4g

魚香茄子(ユイシャンツェーヅー)の効能

なすにはカリウムが豊富で、ナトリウムの排出を促し、血圧を下げる効果があります。また、なすの紫色の皮にはポリフェノールの一種アントシアニンが含まれています。アントシアニンには目の疲れを和らげる効果があり、強い抗酸化作用で老化予防やがん予防にも効果が期待されます。ピーマンにはβカロテン(ビタミンA効果)、ビタミンC・Eが豊富で、ビタミンCは加熱に強いのが特徴です。とうがらしの辛味と酢の酸味、にんにくやしょうがを効かせ、塩分を控えています。

魚香茄子(ユイシャンツェーヅー)の材料

  • (2人分)
  • 豚ひき肉 30g
  • サラダ油 小さじ1
  • なす 140g
  • ピーマン 30g
  • 揚げ油 適宜
  • とうがらし(種を取る) 1/2本
  • A【しょうゆ 小さじ1/3
  •  酒 小さじ1
  •  砂糖 3g(小さじ1)
  •  酢 小さじ1
  •  水 大さじ2
  •  中華スープの素 1.7g(1/3個)
  •  片栗粉 1.5g(小さじ1/2)
  •  長ねぎ(みじん切り) 12g
  •  にんにく(みじん切り) 2g
  •  しょうが(みじん切り) 4g】

魚香茄子(ユイシャンツェーヅー)の作り方

  1. (1)なすはへたを落とし、皮を縞目(しまめ)にむいて乱切りにし、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大に切ります。
  2. (2)中華鍋に油を入れて190度に熱し、なすを揚げ、ピーマンも加えてさっと油通しし、なすとピーマンを取り出し、油をあけます。
  3. (3)(2)の鍋に油(小さじ1)、とうがらしを入れて炒めて香りを出し、ひき肉がパラパラになるまで炒め、Aと(2)を加え2~3分煮てでき上がり。