グリーンピースの卵和え

グリーンピースの卵和え
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:102kcal
たんぱく質:6.1g
脂質:3.2g

グリーンピースの卵和えの効能

卵は、ビタミンCと食物繊維を除くほとんどすべての栄養素を含み、消化もよいので胃腸の弱い人にも貴重な栄養源になります。グリーンピースは発芽途上を収穫するため栄養素に富み、たんぱく質や糖質、βカロテン、ビタミンB群・C、食物繊維などを豊富に含みます。ビタミンB群は糖質や脂質の代謝を促進し、疲労回復やダイエットに効果があります。たった2種類の食材で栄養価の高い一品ができ上がりました。

グリーンピースの卵和えの材料

  • (2人分)
  • グリーンピース 70g
  • 卵 60g(1個)
  • A【かつお昆布だし 20ml
  •  酒 大さじ2
  •  塩 少々
  •  砂糖 大さじ1/2】

グリーンピースの卵和えの作り方

  1. (1)沸騰した湯に塩(分量外)を加え、グリーンピースをゆでます。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜます。卵をときほぐして液をざるで濾(こ)してから鍋に入れて火にかけ、煮汁が半量くらいになったら、さい箸4~5本で炒りつけます。細かい炒り卵状になったら(1)を加えます。

グリーンピースの卵和えのここがポイント!

仕上げのひと工夫
グリーンピースを最後に加えると色が鮮やかに仕上がります。