さばのピリ辛焼き

さばのピリ辛焼き
ジャンル
エスニック
主な食材
魚介類
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:126kcal
たんぱく質:11.3g
脂質:6.1g

さばのピリ辛焼きの効能

さばは良質なたんぱく質、脂質を豊富に含み、ビタミンB群やビタミンD、カリウム、鉄などが豊富です。脂質にはDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が多く、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らして血液をさらさらにしたり、脳の神経細胞を活性化させる働きなどが期待されます。血合いの部分には鉄分が多く含まれ、鉄欠乏性貧血の予防効果があるほか、タウリンも多く、胃腸の働きを助け、血圧を正常化し、血中コレステロールを減らすなどの働きが期待されます。ししとうはピーマンの仲間。βカロテン、ビタミンCが豊富で、美容や老化予防などに効果があります。

さばのピリ辛焼きの材料

  • (2人分)
  • さば 2切れ
  • ししとうがらし 6本
  • ホットチリソース 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々

さばのピリ辛焼きの作り方

  1. (1)さばは1切れを2枚にそぎ切りにして、塩、こしょうを軽く振り、酒(大さじ1)を振りかけます。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、さばの両面に焼き色をつけます。
  3. (3)酒、ホットチリソース、しょうゆを混ぜ合わせ、(2)に回しかけ、両面にからませます。
  4. (4)(3)を器に盛り、切れ目を入れたししとうがらしを、(3)のフライパンでサッと炒めて添え、残り汁をかけます。