砂肝の炒め物

砂肝の炒め物
ジャンル
中華
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:143kcal
脂質:3.8g

砂肝の炒め物の効能

砂肝は、内臓のなかでは臭みが少なく、コリコリした歯ざわりが人気。高たんぱく、低脂質、低エネルギーで、太りたくない人のたんぱく源としておすすめです。また、ビタミンB12やビタミンK、亜鉛、鉄などを多く含んでいます。ビタミンB12は赤血球の合成を助けたり、末梢神経の傷を修復する働きがあり、ビタミンKはカルシウムの骨への沈着を促します。ごま油にはリノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸が豊富で、コレステロールの低下に役立ちますが、リノール酸のとりすぎは逆効果。また、セサミンなどの抗酸化物質が油の酸化を防いでいます。

砂肝の炒め物の材料

  • (2人分)
  • 砂肝 200g
  • 酒 1/4カップ
  • しょうゆ 小さじ2
  • 七味とうがらし 少々
  • ごま油 小さじ1

砂肝の炒め物の作り方

  1. (1)砂肝は、筋やかたい部分を取り除いておきます。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、(1)を炒め、酒、しょうゆ、七味とうがらしで調味します。