かじきのケチャップ炒め

かじきのケチャップ炒め
ジャンル
中華
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:185kcal
たんぱく質:11.5g
塩分:0.7g

かじきのケチャップ炒めの効能

かじきは高たんぱく低脂質で、ミネラル類やビタミン類もバランスよく含みます。特にカリウムを多く含み、ナトリウムの排泄を促し高血圧の予防に効果があります。また、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富で、生活習慣病の予防効果が期待されます。チンゲン菜はβカロテンの含有量が野菜の中でもトップクラスで、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富。目や皮膚の健康、便秘解消などに役立ちます。

かじきのケチャップ炒めの材料

  • (2人分)
  • かじき 120g(小2切れ)
  • 片栗粉 6g(小さじ2)
  • チンゲン菜 85g
  • サラダ油 12g(大さじ1)
  • A【トマトケチャップ 30g(大さじ2)
  •  しょうゆ 2g(小さじ1/3)
  •  ウスターソース 2g(小さじ1/3)
  •  酒 10g(小さじ2)】

かじきのケチャップ炒めの作り方

  1. (1)かじきは、一口大のそぎ切りにします。
  2. (2)チンゲン菜はざく切りにし、熱湯でゆでてざるに取ります。
  3. (3)(1)に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱してこんがりと焼き、Aを加えて煮からめます。
  4. (4)器に(2)を平らに広げ、その中央に(3)を盛りつけます。