豆腐の衣揚げ カリカリにんにく

豆腐の衣揚げ カリカリにんにく
ジャンル
中華
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:115kcal
塩分:0.9g
食物繊維:1.1g

豆腐の衣揚げ カリカリにんにくの効能

大豆は良質のたんぱく質と脂質が豊富で、ビタミンB群・E、カルシウム、マグネシウムなどを多く含みます。さらに、大豆サポニン、レシチン、イソフラボンなどの機能性成分も豊富です。大豆サポニンには、血液をサラサラにして高血圧や動脈硬化を予防する働きが知られています。にんにくの辛味成分硫化アリルにも、疲労回復効果のほか、高血圧や動脈硬化の予防効果が期待されます。

豆腐の衣揚げ カリカリにんにくの材料

  • (2人分)
  • 豆腐(木綿) 100g(1/3丁)
  • 小麦粉 大さじ2
  • にんにく 20g
  • 揚げ油 適宜
  • しょうゆ 小さじ2
  • サラダ菜 4枚

豆腐の衣揚げ カリカリにんにくの作り方

  1. (1)豆腐は水気を切り、1cm角のサイコロ切りにします。にんにくは大きめのみじん切りにします。
  2. (2)豆腐に小麦粉をまぶし、170度の油で揚げます。残った小麦粉とにんにくを混ぜて、同様に揚げます。
  3. (3)器にサラダ菜を敷き、(2)を盛りつけ、しょうゆをかけていただきます。
  4. *カルシウム(68mg)も含みます。

豆腐の衣揚げ カリカリにんにくのここがポイント!

カリカリにんにくのつくり方
大きめのみじん切りにしたにんにくに、小麦粉を混ぜて油で揚げます。食感と香ばしい香りが食欲をそそります。